WED062.jpg  



說到鑽戒這部份,
很可能是即將要步入結婚準備階段的新人們首先會遇到的事,
但是鑽戒到底怎麼挑?
鑽戒需要挑有牌子的嗎?
GIA是什麼?
4C是什麼?
八心八箭又是什麼?
王某人一開始也是完全的霧煞煞一點概念都沒有。

幸好平時有廣結善緣認識不少善心人士朋友,
有已婚也相當精打細算的朋友經驗教育,
加上自己本身就是個龜毛難伺候、機車很有自我想法、喜歡與眾不同還喜歡吸收新知的人,
所以當初挑選鑽戒完全就是做了非常多的功課。


藉此以王某人的經驗想法簡單整理一篇,
也順便分享給週遭的朋友。
(因為太多人問啦,整理成一篇以後直接丟連結給他們看比較快)
但王某人真的不是鑽石專家,
只是以一般素人身份將之前做過的功課經驗分享,
若資訊有錯的部份還請包涵指正。

王某人的鑽戒是在台北地區有名的中盤商鑽石店購買,
裸鑽的價格很公開透明,
因為不用行銷廣告成本,
所以價格也很實在,同樣有GIA證書。


雖然平時走華麗誇張路線,
但是在很多東西上王某人堅持less is more,
簡單才是永恆也才最耐看。
因此在挑選鑽戒的過程中,
也深入做了一番經典鑽戒了解。
(不想要老了為了小時候的浮華不懂事後悔啊~~~)


Tiffany / 六爪
這應該是少女們最無法抵抗的藍色小盒子跟經典款式,
首創也造成轟動的六爪鑲方式,
將鑽石的火光、亮度完美烘托著,真的是非常好看!
tiffany.jpg  

Cartier / 四爪
王某人相當喜歡的品牌,
經典真的就是好耐看~~~
四爪鑲的方式一樣讓鑽石主體完美的突顯,
配上紅色的盒子超符合我愛的質感霸氣!
Cartier-wedding-ring.jpgfullzzzzzzprw080616150814pic.jpg    


Heart on fire
號稱全世界最完美車工的知名品牌,
這個鑽戒真的太閃閃亮啦!
旁邊碎鑽圍繞讓鑽石不小心就看起來好大顆~~~
Hearts on fire.JPG  



王某人到鑽石店挑選戒台時,
一開始也都依喜歡的經典款式下手,
但試戴後才發現經典還真的會挑人戴,
王某人沒有漂亮的美手,
最後的經典六爪、四爪都只能說掰掰了,
挑的是一個比較能修飾手指線條的四爪鑲戒台。 
鑽石是0.6ct.、F color、VS2、3 excellent、無螢光。 
WED056.jpg
IMG_0400.JPG
IMG_2739.JPG


男人賞賜鑽石主體不算小,
決定不要旁邊有碎鑽搶了主鑽的風采,
讓它就獨一無二的被戒台烘托著, 簡單也最耐看。
IMG_2747.JPG
IMG_2746.JPG  



平時戴也不用擔心過度招搖會被剁手指XD,拍照也很有存在感。
WED628.jpg JPG圖檔-32.jpg 
JPG圖檔-260.jpg 
WED097.jpg  
1175041_10151585790446922_600149060_n.jpg
WED112.jpg D06467-2.jpg
WED635.jpg  
 

原本王某人對鑽石是很無感的,
但歷經試戴走跳各店後,
發現天啊~原來鑽石真的好美喔!
閃爍出來的光芒真的很讓人愛不釋手,
雖然男人給的鑽戒不算小顆,
但還是好想要有個一克拉的鑽戒(還可以保值)。
老公,就等你之後補囉 XDDD





王某人遇到的常見問題經驗談:

Q1:到底需要幾個戒指?
Ans:普遍來說是
         1.求婚戒(鑽戒)一只
         2.婚戒一對(不一定要有鑽,一般會挑選不招搖平時也可以戴的對戒)

但男人說那麼多戒指是要幹嘛,
反正就是買一個鑽戒給你,
你就是給我天天戴(好大男人啊XDD),
所以王某人的戒指就是鑽戒一只而已。


Q2:鑽戒到底怎麼挑?
Ans:鑽戒分為兩個主體
        1. 裸鑽:怎麼評比這顆裸鑽?
                     目前最有名就是以全球公認的鑽石分級制度(GIA),
                     其中又分為4C四個評比項目(待下面介紹4C)。
        2. 戒台:把鑽石鑲在上面的戒指,依材質來說大致分為
                      a)白金(鉑金):PT900、PT950
                      b)白K金:14K、18K

王某人經驗建議就是先評估財力跟喜愛,
先挑選裸鑽大概想要多大的,
再找喜歡的戒台款式配上。
若對裸鑽大小沒概念,
不用害羞上一趟鑽石店直接試戴就得了~

Q3:GIA到底是什麼?
Ans:官方說法-
         GIA是美國寶石學院Gemological Institute of America的英文縮寫簡稱。
         GIA創立於西元1931年,是一個專業寶石學術與鑑定機構,鑑定部門更是全世界最具公信力的鑑定機構,
         全球公認的鑽石分級制度也是由GIA所建立的,是全球珠寶領域最值得信賴的專業機構。

簡單來說,GIA就是全球公認的鑽石等級證明。
有GIA認證過的都會幫裸鑽附上一張GIA證書(大概就是類似出生證明這種東西XD),
在裸鑽的腰圍上也會用雷射光束將證書編號刻上,
方便辨識裸鑽是否為證書所鑑定的同一顆。

此為網路上公開的資訊sample,非王某人鑽石GIA證書
01.jpg  


Q4:為什麼一定要GIA證書?我的鑽戒以後又不會變賣,一定要GIA嗎?
Ans:依王某人的觀念來看,
         鑽戒是一輩子的紀念一定不會變賣沒錯,
         但是有GIA證書不就表示這個鑽石是經過全球公認的制度認證嗎?
         不然坊間銀樓那麼多, 店家說這顆鑽石等級很高,
         很白很乾淨不都口說無憑沒有保障嗎?
         除非就是自己很信得過的銀樓不在乎有沒有GIA也沒差,
         但王某人是有被害妄想症的人(誤),
         就是要看到GIA證書才放心自己買得有實在。

Q5:鑽戒要買有品牌的嗎?為什麼有牌子的跟坊間銀樓價差這麼大?
Ans:這題真是問到王某人的重點了,
        朋友來問我,我一律是回答:
        強烈建議不要買有牌子的!!錢不要白白被賺了!!
        (若有得罪真的請見諒僅代表個人見解)

        先認清楚鑽戒最重要的是什麼,
        王某人以為鑽戒最重要的就是上面那顆裸鑽,
        同樣有GIA認證的裸鑽,
        在一般鑽石店可能是公開透明的A價格,
        但是到了有品牌的鑽石店, 一定馬上2倍起跳,
        為什麼呢?
        王某人從事品牌行銷、公關精品產業多年,
        可以很認真無誤的跟你說,
        因為品牌在百貨公司設櫃需要被抽成,
        品牌形象經營宣傳必定要下廣告、做行銷,
        這就是為什麼價差這麼大的關係。
        你多付的錢都是讓品牌拿去付廣告行銷預算還有店租成本。
        王某人也是愛買精品的人,
        但鑽戒若你在意的是上面的裸鑽是不是實在的,
        千萬就是別有品牌迷思。

Q6:那經典的鑽石品牌真的都沒有可取之處了嗎?
Ans:當然有!
         在挑選鑽戒的過程時,
         王某人其實各大知名品牌店都有實際去看過,
         在現場裝潢燈光的那種氛圍下, 帶上的每顆鑽戒真的都是閃閃動人到讓人好心動,
         老實說王某人覺得知名品牌的戒台做工真的就是比較細緻。

         但是王某人不是嫁給富二代,
         比較之下還是選擇了坊間有口碑的鑽石店。
         但王某人如果還有婚戒可以選,
         一定直接是買有牌子的,因為設計感比較好又做工比較精緻。
         若真的要步入禮堂買鑽戒的新娘們,
         建議先想清楚你在乎鑽戒的是什麼?
         是鑽石大小有沒有品質?
         還是品牌代表一切?
         王某人是前者所以就告訴自己別迷思那漂亮的盒子啦,
         不一定非C牌T牌不可,
         把錢花在更有用的地方,
         實際比較重要!
        (當然若是被求婚有品牌、但鑽石很小那些都是其次了,心意無價!!
         王某人就沒有被求婚啊~~~哭哭)


Q7:常聽到評比鑽石用4C這個術語,4C到底是什麼?
Ans:4C - Carat(克拉)、Color(顏色)、Clarity(淨度)、Cut(車工)

4C

解釋

常見鑽戒等級分法

Carat(克拉)

寶石的計重單位,1克拉=100

EX:若鑽石是50分,就是0.5ct.

日常生活戴:03.ct-0.5ct.

 

Color(顏色)

無色彩的鑽石,可讓最自然的光線穿透。最受歡迎的成色就是一點顏色都沒有,或稱為「無色」

D~Z23個等級,D等級最高

DEF    ------------無色

GHIJ  ----------近無色

KLM    --------- --微淡黃色

Clarity(淨度)

鑽石純度的指標,清楚說明鑽石無瑕疵的程度

 

FL --------------------------無瑕級

IF---------------------------內無瑕級

VVS1-VVS2 ---------------極輕微瑕級

VS1-VS2-------------------輕微瑕級

Sl1-Sl2---------------------微瑕級

Cut(車工)

切割鑽石瓣面排列的比例、角度、勻稱度與琢磨度。最主要的目的是張顯鑽石的光采,帶出最大的亮度和火光。

簡單一點選3excellent就是了~若有興趣的再請深入研究,因為學問好大哪~~ 
                                   table by王某人

                                                                                                                                     
王某人建議,
可以先排出這四個在自己心中的重要程度
依王某人自己喜好,
大家看到你戴的鑽戒只會問有多大,
然後看是不是夠亮夠閃,
專業一點的才會問到淨度,
而且淨度上面列的,其實都是要在10倍顯微鏡底下才能看到的瑕疵程度,
一般肉眼其實看不太出來,
所以依王某人的重要順序排法:克拉數>顏色>淨度,
顏色至少是F color以上、淨度VS2以上, 另一定要有3個excellent、無螢光。


Q8:怎麼知道店家開出的裸鑽價格公不公道?
Ans:裸鑽的價格跟著美金匯率走,所以美金跌時買鑽戒最划算。
         報價可以參考國際鑽石報價表(Rapaport Diamond Report)
         裸鑽參考價格= Rapaport報價*100*克拉數*當日美金匯率


         國際鑽石報價表長像(2013.05.10為例)
         GIABBS05-10R1_zps1edfd1c8.jpg  
         Ex:若看中的是0.5ct. F color, VS2 clarity,
               則如紅框所視,裸鑽參考價格=41*100*0.5*30(粗估)=NT$61,500


王某人那時去鑽石店問完喜歡的裸鑽價格後,
實際上網查國際鑽石報價表的數字來試算,
的確是差沒多少後放心在該店購買。


Q9:八心八箭是什麼?
Ans:官方說法-
        又名「邱比特式車工 Cupid Cut」,
        八心八箭是1977年日本人最早研發出的車工方法到今天已有20多年,
        近年來八心八箭車工的鑽石已成為市場主流。

簡單說鑽石若有完美的車工,
能夠將射入的光線經過內部折射、反射呈現出七彩奪目的光芒, 
使鑽石的閃光、亮光及火光,達到最極致璀璨的美感。

有八心八箭還需要配上完美的車工,
才能讓鑽石達到最閃亮亮需要戴墨鏡的境界。
(這就是HOF為什麼強調車工、火光很重要的原因)

王某人鑽石的八心八箭實拍
IMG_9495.JPG IMG_9493.JPG   


Q10:戒台到底怎麼挑?
Ans:其實就是看自己喜歡的款式
         然後實際戴在手上的整體感覺最重要。
         若裸鑽比較小顆,可以選戒台特殊包覆款式,
         或是旁邊點綴碎鑽可以讓裸鑽有放大的效果唷。

         王某人建議真的可以到知名品牌店走一趟,
         經典品牌與設計師品牌的戒台真的都很細緻漂亮,
         挑選喜歡的款式記下來,
         一般銀樓店大多可以找到雷同的。
         戒台材質有分鉑金和白K金,當初王某人也有做了一番功課。
         後來因購買的鑽石店都是配18K金,
         王某人覺得還OK,所以就沒有加錢改為鉑金了。


Q11:對鑽石了解還是一知半解怎麼辦?
Ans:真的可以實際多去鑽石店走一走唷,
         店員都會很專業親切的免費先幫你上鑽石了解基礎學,
         王某人從確定要買鑽戒到真的完成也是走了鑽石店很多趟的~~~

 

 

 WED061.jpg  

 

 

 PS.本文同步分享於very wed(亦被收錄於精華文章)  http://verywed.com/forum/expexch/2779011-1.html
      & PTT / Get Marry


創作者介紹
創作者 水蜜桃 的頭像
水蜜桃

水蜜桃的部落格

水蜜桃 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • venus
  • Rapaport是業者買賣鑽石的公定價參考表。在1978年,Martin Rapaport先生將紐約市場上鑽石平均交易價格,按照成色、淨度和重量等鑽石主要因素,制定鑽石參考報價,從此鑽石開始有國際認同的價格,成為買賣雙方的共同依循標準。
    後來發展為Rapaport Diamond Report鑽石報價單,每週五出刊


    每周五都有最新的RAPAPORT DIAMOND REPORT鑽石報價表

    專業的店家都可以免費索取

    每家鑽石商跟珠寶店交易買賣都會以此報表做為基準


    每家店所拿到的折數不同


    除GIA證書以外其餘證書都可以比GIA退更多%數.也就是說賣GIA以外的證書店家利潤比較好
  • thanks for providing information~

    水蜜桃 於 2014/07/29 21:00 回覆

  • 悄悄話
  • 好厲害的廣告部落客
  • 箭有支暗淡…這算完美8心8箭?
    你的證也只是3個very good呀?
    國際上公信心的鑑定機構有四大間…
    GAI是成立的早沒錯,但鑽石車工範圍很大,
    比利時鑽石車工被世界公認最嚴謹的,
    安特衛普還被譽為鑽石之都…
    世界博覽會的比利時館,都是展鑽石!
    能被世界肯定和國家政府背書品質才有保障。
    若美國鑽石車工這麼棒的話,怎麼不敢展示?
    報價表更是荒唐…更本沒有車工這項…
    也沒說是一手鑽或二手甚至已經幾百手了。
    當然可以很便宜呀!手機,汽車也是這樣的。
    若沒好的車工不夠閃也不會亮…
    那不是買了一顆不知經了幾手的白色石頭?
    一分錢一分貨,羊毛出在羊身上…
    沒有老闆會做賠錢的生意,相信王某也是吧!
    結婚是一個人生重要的里程碑…
    應該沒人會花錢買別人離婚的鑽石吧…
    廣告文寫的很棒,謝謝您讓我見識厲害行銷。
  • 哈囉~~非常謝謝你的指教,
    1.那不是我證書唷~看時間跟克拉數就知道跟我的不一樣
    2.王某人所有的文章出發點純粹是無償希望能夠幫到新娘子的忙~何來廣告文之說?
    不過很謝謝你的賞識~看來我本身是行銷公關出身的硬底子是被證明的,才會被以為是行銷廣告文^^
    3.說實在的,這篇文章還真的沒有網友問過廠商資訊,不過倒是花了我很多時間整理撰寫就是了~王某人本身對於鑽石還真的算是門外漢,很謝謝你也幫我上了一課~畢竟王某人現在對鑽石還蠻有興趣的~

    水蜜桃 於 2015/12/06 22:34 回覆

  • Steve Mai
  • 您好,非常想跟您請教您鑽石購買的地點,不知道是否可以告知??(關鍵字也好)
    非常感恩
  • 路人甲
  • 長見識了....感謝
  • shy shine studio
  • to 4樓
    箭有一隻暗的 應該是燈光或拍攝的角度問題吧
    何況板主談到的GIA只是在講證書 並沒有說美國車工最好呀!
    GIA本來就是有公性立的認證機購
    再來 變賣鑽石本來就根Rapaport無關 那是二手市場的事情
  • 訪客
  • 買鑽石一定要多看肌家 推薦買鑽石一定要找 tsj 鑽石設計工場 他們是鑽石專賣店喔~